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【書評】『なぜ一流の男の腹は出ていないのか?』の感想。居酒屋で揚げ物も食べていい!

体話士のおおくぼたかあきです。

先日、なぜ一流の男の腹は出てないのか?
著者の小林一行さんと知り合いました。

この本知ってますか?

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ぼくはこの本のことはずっと知っていたのですが
読んだことはありませんでした。

書店で未だに平積みになっている
ベストセラーですからね。

ありがたいことに
小林さんからこの本をいただきまして
早速読んでみました!

知り合った方だからといって
よいしょはしません!笑

正直な感想を書いていきます。

ダイエット本がビジネス書に進出!

この本は、ダイエットセラピスト小林さんの
ダイエット論について書いてあります。

実はダイエット本がビジネス書に出たのって
この本が初めてだそうです!

さらに
この本がきっかけになって
「なぜ一流の人は〇〇」ってタイトルが
流行し始めたのだそうです。

そういった意味でも
タイトルや新たなジャンルへの切り込み方が
とても上手い本だと感じました。

タイトルのなぜ一流の男の腹は出ていないのか?
という話は53項目あるうちの
冒頭の10項目以内で終わっています。

良くも悪くもやはり
ダイエットに関する本です。

居酒屋で食べるものや食べる順番、
通勤電車でどうするかなど
ビジネスマンが遭遇するシーンで
どうすればいいのかということが
ふんだんに描かれています。

読んだその日からすぐ使えます。

この本を読んで感じたのは
小林さんはきっと
もっとみんな楽にダイエットできるよ。

ダイエットは辛いものじゃなくて
いつもの生活で誰でも十分にできるから大丈夫!
って伝えたいんじゃないかなと思いました。
 
 
あきらめないで!
 
 
あ、それは真矢みきでした。

失礼しました。

食事制限はやっぱり必要なし!

ぼくはこの記事で食事制限の罠について
書きました。

食事制限で痩せたい人が陥りがちな罠!あなたは大丈夫?

やっぱりダイエット専門家の
小林さんも同じ考え。

本書の中では

「食べてはいけない」と思ってしまうと余計に「食べること」に注意が向いて食欲が増してしまうのが、人間の心理である。これはけっしてあなたの意志が弱いせいではない。人間の脳がそうつくられているのだ。
 腹を凹ませるためには「食べてはいけない」という思い込みを手放すという、ダイエットに対する意識改革が必要なのだ。

と書いてあります。
 
 
そうそう!いけないと思うと
余計にしたくなるのが人なんですよね。

あれをしてはいけない
これをしてはいけないって
カラダは反発するんですよね。

でもこうしなきゃいけない
これはしちゃいけないって
思い込みやすいので
それを手放すのもセッションで
やったりします。

食べてバランスをとる

ぼくは先ほどの記事で
エネルギーについても書きましたが

本書の中でこう書いてあります。

食べ過ぎて一時的に体重が増えた翌日、絶対にやってはいけないのは、次の日の食事を一食抜くという具合に「1日で帳尻を合わせようとする」ことだ。

〜中略〜

また、肉や卵などタンパク質の多い食品をたくさん食べてしまった場合は、身体が酸性に傾いているので、カリウムの多いバナナやアボカド、納豆、ほうれん草などを食べて、身体のpH値を平常値に戻すことを手助けしてあげれば、より早く身体の水分量や代謝を元に戻すことができる。

ドンピシャ!

やっぱり食べ物って
エネルギーバランスで考えることが
大切なんですよね。

カロリーが・・・
炭水化物が・・・
筋トレを・・・
って言ってる場合じゃないんですよ!
 
 
忙しくて・・・
飲み会が多くて・・・
運動が嫌いで・・・
って言ってる場合ですよ!

それでも大丈夫です。

そんなあなたもできる方法が
たくさん書いてあります。

そんなあなたは
一刻も早く読んでください。
 
 
何かを制限したり
何かを無理にやる必要って
ぼくもないと思います。

じゃあどうやって痩せるのよ?
という疑問がわくと思います。

そこは具体的な方法で
しかも、日常にすでにしていることを
ちょっとだけ変えるだけでできる
方法を教えてくれています。
 
 
いつもやってることを
ちょっと変える。

これこそ長続きする秘訣ですものね。

玄米と白米はどちらが太りやすいでしょうか?

さらにこの本で面白かったのは
GI値から食べ物をどう変えればいいか?
という点でした。

GI値って
血糖値がどれくらい上がりやすいか
という数値です。

スパゲッティに比べて
そばは低かったり

白米は玄米に比べて
1.5倍血糖値が上がりやすいんです。

で?それが何の役に立つのかって?

本書の中で

GI値の高い食品は、「脂肪をため込みやすく、腹持ちが悪い」、低い食品は「脂肪がつきにくく腹持ちがいい」と覚えていただきたい。

と書いてあります。

なので
スパゲッティよりそばの方が
脂肪がつきにくいし
白米よりも玄米の方が
脂肪がつきにくいんです。
 
 
白米よりも玄米の方が陽性だから
というエネルギー的な視点では
見ていましたが
GI値の視点でみるのは
また面白そうです。

いろんな食品のGI値一覧表があるので
それを参考にしてみたいと思います!

居酒屋にはどんどん行きましょう!

食事制限する必要のないこのダイエット法は
居酒屋に行くのも全く制限しません。

ただ、どういう順番で
メニューを頼めばいいのか
肉料理ならどれか
揚げ物ならどれか
といったことが書かれていて

この本を読んでおけば
安心して居酒屋にも行けちゃいます。

いわゆる「フライ」は、素材にGI値の高い小麦粉、パン粉とふたつの衣を使用しているので、できるだけ、唐揚げや天ぷら、素揚げなどを頼むようにしよう。
素揚げでも、フライドポテトは、素材であるじゃがいものGI値が非常に高いため、避けることをおすすめする。

 
 
 
エーーー!!!

ポテトはダメですか!?

芋好きなんですよーー!

そんな殺生な・・・。

でも、まあ・・・ちょっとだけ意識します。

ちょっとだけ・・・。
 
 
ちょっとだけなら
食べてもいいよね。

ふふふ・・・。
 
 
 
最後の最後で
著者を裏切った感満載ですが

本当にすぐできることが
たくさんなので

簡単に続けられるダイエット法を
知りたい方にはオススメです。

あと、飲み会が忙しくて
ダイエットなんかする暇ない!
という方も。

この本を読んで
ぜひ居酒屋に行ってください。

 
 

他にも本の感想書いてます。それもオススメ。

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